الثلاثاء، 21 فبراير 2012

إنخفاض سكــــ الدم ــــر



يعتبر الجلوكوز هو مصدر الطاقة الأساسي في الجسم و يساعد على توفير الطاقة اللازمة لأداء نشاطات الجسم. و يتراوح المعدل الطبيعي لمستوى الجلوكوز ( سكر الدم) من 70-120 ملجم/ دسل، و يحدث هبوط السكر عندما يكون مستوى سكر الدم (الجلوكوز) منخفض جداً بحيث يصل إلى أقل من 70 ملجم/دسل (مليجرام من الجلوكوز لكل ديسلتر من الدم).  


أسباب انخفاض سكر الدم:

1.         عدم تناول كمية كافية من الطعام أو تأخير موعد الوجبات الغذائية.
2.         زيادة النشاط الجسدي أو ممارسة الرياضة بمعدل أعلى من المعدل الطبيعي .
3.         زيادة الجرعات الدوائية سواء الأنسولين أو الحبوب الخافضة الفموية بهدف خفض مستوى الجلوكوز في الدم بدون استشارة الطبيب.
4.         عدم تناسب جرعة الأنسولين مع الوجبات الغذائية.
5.         ممارسة الأنشطة البدنية في وقت فعالية الأنسولين القصوى.

أعراض انخفاض سكر الدم:

1.         الصداع والدوار الشديد.
2.         صعوبة في التركيز وثقل في الكلام.
3.         فقدان الوعي وحدوث تشنجات.
4.         عدم وضوح الرؤية.
5.          العصبية والتصرفات غير الطبيعية وتغير المزاج.
6.         الارتعاش و التعرق بغزارة وشحوب الوجه.
7.         الشعور بالتنميل في الأطراف وحول الشفتين.
8.         عدم القدرة على النوم وخفقان القلب.
9.         الجوع والإحساس بالغثيان.

الوقاية:
          إن خطة علاج مرضى السكر موضوعة على حسب الوجبات الغذائية والنشاط اليومي، فإذا أخذ المريض الأنسولين ولم يتناول وجبته الغذائية سيعمل الأنسولين على خفض سكر الدم (الجلوكوز) بدلاً من الاستفادة من الطعام ولهذا السبب ينخفض سكر الدم، ولمنع حدوث نوبة هبوط السكر على المريض إتباع ما يلي:

·        الدواء:
أخذ الدواء أو جرعة الأنسولين على حسب وصفة الطبيب وفي الوقت المناسب.
·        الغذاء:
تناول الوجبات الغذائية أو الطعام بانتظام وبكمية كافية وتجنب إلغاء أي من الوجبات الرئيسية أو الخفيفة.
·        النشاط اليومي:
يفضل مناقشة الطبيب في حالة زيادة النشاط اليومي عن المعدل الطبيعي أو القيام بعمل على غير العادة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق